2024_2_3W
【今週のおかずたち】
・鶏肉のから揚げ甘酢たれ
・豆苗チャプチェ
・鮭とキャベツの塩こんぶバター蒸し
・レンコンのエビはさみ焼き
・小松菜とえのきのじゃこおかか和え
・さつまいものレモン煮
【メニュー振り返り】
・鶏肉のから揚げ甘酢たれ(鶏肉/揚げもの/甘酢味)
以前、甘辛味のたれに絡めたから揚げはつくったことはあるけれど、今回は甘酢味。先週の酢を入れた和え物が不評だったので、すこし砂糖を多めにして甘味を強調したつもり。
・豆苗チャプチェ(豚肉・野菜/炒めもの/鶏ガラ味)
前回作って娘が豆苗好きになったメニュー。少し火を入れすぎて水分が飛んでしまったので、果たして前を同じく食べてくれるか。
・鮭とキャベツの塩こんぶバター蒸し(魚/蒸しもの/塩バター味)
相性のいい食材の組み合わせなので、味は心配ないかと。キャベツがやわらかくなりすぎてしまった気がする。残念。
・レンコンのエビはさみ焼き(えび・野菜/焼きもの/マヨネーズ味)
今週の娘の手伝いはこちら。前回は粉っぽくなってしまったので、小麦粉を少なめに。今度は焼くときにはがれやすくなってしまい、バランスが難しい料理です。
・小松菜とえのきのじゃこおかか和え(葉物/和えもの/だし味)
元レシピはレンチン料理でしたが、鍋で蒸し煮にしてつくりました。じゃことおかかのだしが効いていて、やさしい味わいになった気がする。
・さつまいものレモン煮(根菜/煮もの/甘味)
久しぶりのレモン煮。煮汁を多くしてじっくり煮込んだので、しっとり仕上げることができました。