つくりおきLOG

毎週のつくりおきメニューを振り返ることで、よりよいおかずをつくりたい

2024_2_3W

【今週のおかずたち】 ・鶏肉のから揚げ甘酢たれ ・豆苗チャプチェ ・鮭とキャベツの塩こんぶバター蒸し ・レンコンのエビはさみ焼き ・小松菜とえのきのじゃこおかか和え ・さつまいものレモン煮 【メニュー振り返り】 ・鶏肉のから揚げ甘酢たれ(鶏肉/揚…

2024_2_2W

【今週のおかずたち】 ・カレー風味肉じゃが ・鮭と長いものバター醤油照り焼き ・鶏とこんにゃくのみそ煮込み ・えびとブロッコリーのにんにく醤油炒め ・ひじきと小松菜の甘辛そぼろ ・きのこの中華風漬け 【メニュー振り返り】 ・カレー風味肉じゃが(豚…

2024_2_1W

【今週のおかずたち】 ・鶏肉とれんこんのきんぴら ・ブロッコリーのオーブン焼き ・にんじんとツナの卵炒め ・たらの味噌マヨネーズ焼き ・ハヤシライス ・ほうれん草のおかかごま和え 【メニュー振り返り】 ・鶏肉とれんこんのきんぴら(鶏肉・根菜/炒め…

2024_1_5W

【今週のおかずたち】 ・鶏肉とじゃがいもピーマンの塩こんぶ炒め ・小松菜の煮びたし ・切り干し大根の梅しそ和え ・ウインナーとコーンのコンソメカレー炒め ・きのこの中華炒め ・さわらの竜田揚げ 【メニュー振り返り】 ・鶏肉とじゃがいもピーマンの塩…

2024_1_4W

【今週のおかずたち】 ・3色ナムル ・れんこんベーコン ・白菜と厚揚げの和風そぼろあん ・豚バラ大根 ・ぶりとしめじの醤油バター ・さつまいもの天ぷら 【メニュー振り返り】 ・3色ナムル(葉物/和えもの/中華風味) 娘に味付けを手伝ってもらいました…

2024_1_2W

【今週のおかずたち】 ・ピーマンの肉詰め ・さつまいもの五目きんぴら ・れんこんのえびマヨサンド焼き ・ほうれん草のごま和え ・切り干し大根と桜エビのうま煮 ・あじのカレーソテー 【メニュー振り返り】 ・ピーマンの肉詰め(豚肉/焼きもの/ケチャッ…

2023_12_3W

【今週のおかずたち】 ・塩こんぶ肉じゃが (https://www.youtube.com/watch?v=h1uyjnSlYMY) ・ピーマンとベーコンの卵炒め (https://cookien.com/recipe/20959/) ・鶏むね肉のみぞれ煮 (https://cookien.com/recipe/25606/) ・小松菜の梅じゃこおかか…

2023_12_2W

【今週のおかずたち】 ・牛肉のしぐれ煮(つくおき より) ・根菜と鶏肉の甘辛煮(つくおき より) ・大根とこんにゃくとちくわの煮物(つくおき より) ・さわらの和風あんかけ ・小松菜と高野豆腐のふくめ煮(つくおき より) ・きのことツナのガーリック…

2023_12_1W

今週のおかずたち 【今週のおかずたちを左上から】 ・ぶりのにんにくペッパーソース(つくおき より) ・豆腐と鶏肉のハンバーグ ・大根とちくわのきんぴら(つくおき より) ・豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め(図書館のレシピ本 より) ・ほうれん…

2023_11_4W

今週のおかずたち 【今週のおかずたちを左上から】 ・豚肉とピーマンのチャンプルー(つくおき より) ・ひじきたっぷり高野豆腐の炒り煮(図書館の本 より) ・手羽元のハニーマスタードグリル(つくおき より) ・さごしの竜田揚げ ・ウィンナーとコーンた…

2023_11_3W

【今週のおかずたちを左上から】 ・鶏の唐揚げ甘酢たれ ・豚肉と白菜、春雨のオイスターソース煮 ・にんじんとブロッコリーのたらこ炒め ・ぶりの塩麹漬け焼き ・えのきのベーコン大葉巻き ・切り干し大根と桜えびのうま煮 【メニュー振り返り】 ・鶏の唐揚…

2023_11_2W

今週末は、家族で旅行に行ってきたので、つくりおきはおやすみ。 なので、下記のように平日をしのいでいこうと思います。 月曜日:ハヤシライス(昼休み中につくる) 火曜日:おでん(月曜日の晩につくる) 水曜日:おでん?(多分火曜日に余るので) 木曜日…

2023_11_1W

今週のおかずたち 【今週のおかずたちを左上から】 ・大根と鶏肉のこっくり煮 ・鮭とたまねぎのポン酢煮 ・キャベツハンバーグ ガーリックバターソース ・りんごとさつまいもの甘煮 ・ほうれん草とにんじんのごま和え ・にんじんとツナの卵炒め 茶色が少し多…

2023_10_5W

今週のおかずたち 【今週のおかずたちを左上から】 (基本的に肉系2、魚系1、野菜系3の組み合わせ) ・鰆の竜田揚げ ・牛肉のしぐれ煮 ・鶏肉とれんこんのきんぴら ・ツナときのこのガーリック炒め ・高野豆腐と小松菜のふくめ煮 ・白菜と春雨のナムル 彩…

2023_10_4W

今週のおかずたち 【今週のおかずたちを左上から紹介】 (基本的に肉系2、魚系1、野菜系3の組み合わせ) ・タラの和風あんかけ ・チンゲンサイとえのきの梅びたし ・にんじんとタラコのバターソテー ・豚肉とサツマイモの甘辛いため ・ささみのピカタ ・…