2023_10_4W
【今週のおかずたちを左上から紹介】
(基本的に肉系2、魚系1、野菜系3の組み合わせ)
・タラの和風あんかけ
・チンゲンサイとえのきの梅びたし
・にんじんとタラコのバターソテー
・豚肉とサツマイモの甘辛いため
・ささみのピカタ
・ブロッコリーのベーコン蒸し
【メニューが決まった流れを振り返る】
・娘からささみのピカタのリクエストを受けたので、これは決まり!(助かる!)
・タラの和風あんかけもリクエストもらったので、これも決まり!(助かる!)
となると、肉系の残りは豚肉かウインナー・ベーコン系になってくる。
・息子(3歳)はさつまいもが好きなので、隔週で入れており、それを含めたものとして、つくおきで検索をして、豚肉とサツマイモの甘辛炒めに決まり!
じゃあ残るは野菜系をどうしようか。ここからが毎度時間かかる。
上の3メニューで醤油系2品、焼き系2品、炒め系1品なので、違うジャンルを入れていきたい。
・この前レシピ本で、にんじんとタラコのバターソテーが載っていたし、娘もタラコ系が好きなので、じゃあこれも試してみる!
葉物が足りない感じなのと、焼く系が増えたので、煮る・和える系が良さそう。
・ということでチンゲンサイとえのきの梅びたし!これも最近見たレシピ本に載っていたもの。
最後の一品はどうしようかな。。
にんじん、イモ、葉物は使ったので、それ以外の野菜から選ぼうか。
・そういえば同じレシピ本にブロッコリーのも載っていたので、ブロッコリーのベーコン蒸し!
今週はすんなり決まって楽ちんな週でした。
スーパーに買いに行ってもすべての食材揃っていたし、高くもなかったので、買い出し時にメニュー変更もなく、確定となりました。