つくりおきLOG

毎週のつくりおきメニューを振り返ることで、よりよいおかずをつくりたい

2023_10_4W

今週のおかずたち

【今週のおかずたちを左上から紹介】

(基本的に肉系2、魚系1、野菜系3の組み合わせ)

・タラの和風あんかけ

チンゲンサイとえのきの梅びたし

・にんじんとタラコのバターソテー

・豚肉とサツマイモの甘辛いため

・ささみのピカタ

ブロッコリーのベーコン蒸し

 

【メニューが決まった流れを振り返る】

 

・娘からささみのピカタのリクエストを受けたので、これは決まり!(助かる!)

タラの和風あんかけもリクエストもらったので、これも決まり!(助かる!)

 

となると、肉系の残りは豚肉かウインナー・ベーコン系になってくる。

 

・息子(3歳)はさつまいもが好きなので、隔週で入れており、それを含めたものとして、つくおきで検索をして、豚肉とサツマイモの甘辛炒めに決まり!

 

じゃあ残るは野菜系をどうしようか。ここからが毎度時間かかる。

上の3メニューで醤油系2品、焼き系2品、炒め系1品なので、違うジャンルを入れていきたい。

 

・この前レシピ本で、にんじんとタラコのバターソテーが載っていたし、娘もタラコ系が好きなので、じゃあこれも試してみる!

 

葉物が足りない感じなのと、焼く系が増えたので、煮る・和える系が良さそう。

 

・ということでチンゲンサイとえのきの梅びたし!これも最近見たレシピ本に載っていたもの。

 

最後の一品はどうしようかな。。

にんじん、イモ、葉物は使ったので、それ以外の野菜から選ぼうか。

 

・そういえば同じレシピ本にブロッコリーのも載っていたので、ブロッコリーのベーコン蒸し

 

今週はすんなり決まって楽ちんな週でした。

スーパーに買いに行ってもすべての食材揃っていたし、高くもなかったので、買い出し時にメニュー変更もなく、確定となりました。