つくりおきLOG

毎週のつくりおきメニューを振り返ることで、よりよいおかずをつくりたい

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今週のおかずたち

【今週のおかずたちを左上から】

・大根と鶏肉のこっくり煮

・鮭とたまねぎのポン酢煮

・キャベツハンバーグ ガーリックバターソース

・りんごとさつまいもの甘煮

・ほうれん草とにんじんのごま和え

・にんじんとツナの卵炒め

 

茶色が少し多めだけれど、まあまあの構成かな?

 

【メニューを振り返る】

大根と鶏肉のこっくり煮(鶏/煮物/醤油味)

図書館で借りたレシピ本に載っていたメニュー。

煮る後半にしょうゆと一緒にすりごまを入れるというのは、初めて。

しつこくないけど、ご飯がすすむ一品。

 

鮭とたまねぎのポン酢煮(魚/炒め煮/ポン酢味)

簡単に作れる、ありがたいさっと煮のメニュー。

さっぱり食べれるし、醤油系が多くなりがちな作り置きで酸味系のメニューは貴重。

 

キャベツハンバーグ ガーリックバターソース(豚・葉物/焼き/ガーリックバター味)

作った当日に食べた娘がとても気に入ってくれた。

にんにく・バター・醤油の組合せは間違いないし、熱の通ったキャベツの甘味も相まって、バランスがとてもいいメニュー。

 

りんごとさつまいもの甘煮(根菜/煮物/甘味)

子供たちがさつまいものレモン煮が大好きなので、そこにりんごの風味も加えたアレンジ版。

さつまいものカット以外は娘が手伝ってくれて、それもあってか美味しい美味しいとおかわりのリクエストもいただきました。

 

ほうれん草とにんじんのごま和え(葉物/和え物/甘醤油味)

つくりおきの定番の副菜、ごま和え。食材のバリエーションは色々あるけれど、緑が多くほしかったので、今週はほうれん草を採用しました。

 

にんじんとツナの卵炒め(根菜・ツナ/炒め物/ちょこっと醤油味)

こちらも図書館で借りたレシピ本のメニューだけれど、作ってみたらにんじんしりしりにツナが入ったようなものだった。卵にあらかじめ醤油と砂糖で味をつけているので、味がぼんやりとせず、いい仕上がりになった気がします。