【今週のおかずたち】
・塩こんぶ肉じゃが
(https://www.youtube.com/watch?v=h1uyjnSlYMY)
・ピーマンとベーコンの卵炒め
(https://cookien.com/recipe/20959/)
・鶏むね肉のみぞれ煮
(https://cookien.com/recipe/25606/)
・小松菜の梅じゃこおかか和え
・かぼちゃとにんじんのゆかり炒め
(https://cookien.com/recipe/5773/)
・鮭のカレーセサミマヨ焼き
(https://cookien.com/recipe/6517/)
と、平日サラダに使うようのブロッコリーの塩ゆで。
【メニュー振り返り】
・塩こんぶ肉じゃが(牛肉・根菜/煮もの/醤油味)
じゃがいもとにんじんになかなか火が通らなくて、少し煮込む時間が長くなってしまって味が濃い目の仕上がりに。水足した方がよかったかもしれない。
・ピーマンとベーコンの卵炒め(野菜・卵/炒めもの/コンソメ味)
ピーマンが前面に出すぎないメニューの卵炒め。娘はピーマン好きだけど、息子はそうでもない感じなので、どちらにもマッチすればいいなと思います。
・鶏むね肉のみぞれ煮(鶏肉/煮もの/めんつゆ味)
鶏むね肉がしっとりと仕上がるので、ぱさぱさが苦手な息子でも食べてくれるかなと思います。味付けもシンプルなので失敗する心配もなく助かるメニュー。
・小松菜の梅じゃこおかか和え(葉物/和えもの/梅味)
図書館で借りたレシピ本で、炒め物として紹介されていたものを、和え物にアレンジ。
娘がじゃこを炒めて、全体味付けもしてくれました。
・かぼちゃとにんじんのゆかり炒め(野菜/炒めもの/ゆかり味)
家族がかぼちゃがあまり好きじゃなく、つくりおきのかぼちゃメニューの中では、唯一これだけ歓迎してくれます。
味付けはゆかりだけと、とても簡単。ただ、かぼちゃを細く切るのが面倒くさい。
・鮭のカレーセサミマヨ焼き(魚/焼きもの/マヨネーズ味)
オーブンを使うメニューは他のメニューや片付けと並行できるので、時短につながってありがたい。今日は最後にこのメニューを作ったので、焼き上がりと洗い物がほぼ同時に終わって、いい感じに進めることができました。