【今週のおかずたち】
・ピーマンの肉詰め
・さつまいもの五目きんぴら
・れんこんのえびマヨサンド焼き
・ほうれん草のごま和え
・切り干し大根と桜エビのうま煮
・あじのカレーソテー
【メニュー振り返り】
・ピーマンの肉詰め(豚肉/焼きもの/ケチャップ味)
ピーマンは輪切りにして、より肉を感じやすく。火も通りやすいし、肉がピーマンからはがれないので良い。ケチャップ&ウスターの定番味付けで仕上げています。
・さつまいもの五目きんぴら(豚肉・野菜/炒めもの/甘辛味)
炒めたあとに、水分多めの調味料で少し煮る感じのレシピ。そうすることで、さつまいもがしっかり柔らかく火を通すことができます。五目と言いながら、さつまいもの主張が強いので、一体感に課題ありです。
・れんこんのえびマヨサンド焼き(えび・根菜/焼きもの/マヨネーズ味)
娘と一緒につくった新メニュー。上手にえびをれんこんに挟んでいました。片栗粉が多かったせいか、ちょっと舌ざわりが粉っぽい感じがしたので、これは次回への教訓に。
・ほうれん草のごま和え(葉物/和えもの/醤油味)
緑色が欲しいときに頼りになるメニュー。簡単だし美味しいし、よくつくっています。
・切り干し大根と桜エビのうま煮(根菜/煮物/だし味)
前回つくったときに家族から好評だったので、リピートしました。今回も桜エビからいい出汁が出て、美味しくできあがりました。
・あじのカレーソテー(魚/焼きもの/カレー味)
スーパーで久しぶりのあじの三枚おろしが売っていたので、カレーソテーに。粉をふって焼くだけの簡単おかずです。