つくりおきLOG

毎週のつくりおきメニューを振り返ることで、よりよいおかずをつくりたい

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【今週のおかずたち】

・ピーマンの肉詰め

・さつまいもの五目きんぴら

・れんこんのえびマヨサンド焼き

・ほうれん草のごま和え

・切り干し大根と桜エビのうま煮

あじのカレーソテー

 

【メニュー振り返り】

ピーマンの肉詰め(豚肉/焼きもの/ケチャップ味)

ピーマンは輪切りにして、より肉を感じやすく。火も通りやすいし、肉がピーマンからはがれないので良い。ケチャップ&ウスターの定番味付けで仕上げています。

 

・さつまいもの五目きんぴら(豚肉・野菜/炒めもの/甘辛味)

炒めたあとに、水分多めの調味料で少し煮る感じのレシピ。そうすることで、さつまいもがしっかり柔らかく火を通すことができます。五目と言いながら、さつまいもの主張が強いので、一体感に課題ありです。

 

れんこんのえびマヨサンド焼き(えび・根菜/焼きもの/マヨネーズ味)

娘と一緒につくった新メニュー。上手にえびをれんこんに挟んでいました。片栗粉が多かったせいか、ちょっと舌ざわりが粉っぽい感じがしたので、これは次回への教訓に。

 

ほうれん草のごま和え(葉物/和えもの/醤油味)

緑色が欲しいときに頼りになるメニュー。簡単だし美味しいし、よくつくっています。

 

切り干し大根と桜エビのうま煮(根菜/煮物/だし味)

前回つくったときに家族から好評だったので、リピートしました。今回も桜エビからいい出汁が出て、美味しくできあがりました。

 

あじのカレーソテー(魚/焼きもの/カレー味)

スーパーで久しぶりのあじの三枚おろしが売っていたので、カレーソテーに。粉をふって焼くだけの簡単おかずです。