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【今週のおかずたちを左上から】
・豚肉とピーマンのチャンプルー(つくおき より)
・ひじきたっぷり高野豆腐の炒り煮(図書館の本 より)
・さごしの竜田揚げ
・ウィンナーとコーンたまねぎのカレー炒め(つくおき より)
・きのこのお浸し(賛否両論 笠原さんのyoutube より)
【メニュー振り返り】
・豚肉とピーマンのチャンプルー(豚・豆腐/炒め物/だし味)
他のメニューが醤油系が多いので、醤油控えめのチャンプルー。
焼き豆腐は水切りをした後に単独で焼くことで、さらに水分を飛ばしてつくりおきにしても傷まないように。
肉は大きめのまま使ったので、これで多少パサつきが抑えられないかなと。
・ひじきたっぷり高野豆腐の炒り煮(海藻・根菜/煮もの/醤油味)
図書館で借りたレシピ本から、栄養たっぷりそうだったので採用。
肉・ひじき・高野豆腐・根菜・こんにゃくなど色んな栄養が摂れそうです。
大きさを揃えて切るって、プロは簡単にやるけれど、実際難しい。
味が決まらず醤油を少し足したら、逆にちょっと濃くなってしまった。。
(2023/12/5追記)
息子がドハマりしてくれたので、今後ローテーションで使っていきそうです。
娘からのリクエストで手羽元メニューを。いつも甘辛味で作っていたので、今回はハニーマスタード味に。
結構たっぷりマスタードを入れたけれど、息子も嫌がらずに食べてくれてよかった。
(2023/12/5追記)
こどもは骨付き肉好きですね。もも肉使うよりも食べてくれる気がします。
・さごしの竜田揚げ(魚/揚げもの/醤油味)
魚系のつくりおきの定番、竜田揚げ。
特に何も言うことはないけれど、安定の味で助かります。
片栗粉をたっぷりつけてみたら、サクッと揚げることができました。
・ウィンナーとコーンたまねぎのカレー炒め(野菜/炒め物/カレーコンソメ味)
最近娘がつくりおきを手伝ってくれていて、今回はこのメニューに挑戦してくれました。
たまねぎを切るのは目が痛いから嫌とのことだったけど、それ以外は自分でやってくれて楽しそうでした。
親としては火傷しないか常にヒヤヒヤものでしたが、一緒に料理をできるのはうれしいものです。
(2023/12/5追記)
こちらは安定の食いつきっぷりでした。
・きのこのお浸し(きのこ/煮物/だし味)
最近よく見ている、賛否両論 笠原さんのYoutubeより使わせてもらいました。
煮汁をこんなにいっぱい(合計700cc)使ってつくったことはなかったので、新鮮でした。味はさすが、しっかり決まって美味しいです。
(2023/12/5追記)
このお浸しはこどもたちも気に入ったようで、モリモリ食べてくれました。また作ろう。